❗️❗️❗️Осторожно❗️❗️❗️ Табак без дыма, никотин без табака.

20.05.2020

Некурительные табачные изделия — это продукция, потребление которой происходит без возгорания или пиролиза табака путем рассасывания в полости рта (сосательный табак), жевания (жевательный табак), или вдыхания (нюхательный табак). 

К никотиносодержащим некурительным смесям относятся, прежде всего, снюс и насвай. 

 

❗Снюс — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелко резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья. Все ингредиенты снюса пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой. 

В составе снюса содержится ряд химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них — нитрозамины, они образуются при производстве снюса, в процессе ферментации табака. 

Употребление снюса предполагает, что табак остается во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 милиграмма никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 миллиграммов никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка пяти-десяти минут, в кровь все равно поступает большое количество никотина. 

Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии. 

Употребления снюса в подростковом возрасте может вызвать остановку роста, повышенную агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, развитие онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта, ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям. 

 

❗Насвай — смесь, основным компонентом которой является махорка или табак. Фабричного насвая нет, его производят в домашних условиях и реализуют на рынках. Внешний вид у него разный — от зеленых шариков до серовато-коричневого порошка. В табачную смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе насвая, когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства. 

Насвай дает высокий риск привыкания, способствует развитию рака ротовой полости и пищевода, заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Недопустимо глотать обильно выделяющуюся слюну, которую «гонит» насвай. Она или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту, понос. Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в том числе вирусным гепатитом. Хочу такой сайт

Употребление насвая отражается на психическом развитии — снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. Насвай способствует к переходу на употребление более сильных психотропных и наркотических веществ. 

 

❗Помимо снюса и насвая к никотиносодержащим некурительным смесям относится и нюхательный табак (снафф) — перетертый в порошок высушенный табак, предназначенный для втягивания в нос. 

Употребление нюхательного табака быстро формирует устойчивую зависимость. При чрезмерном употреблении человека преследует ощущение тяжести, головные боли, рвота. 

Снафф приводит к ухудшению памяти и может повлиять на развитие слабоумия. По подсчетам, жизнь любителей никотина сокращается на 20 лет. При этом шансы умереть от онкологии у любителей понюхать больше, чем у курильщиков 

 

В соответствии с пунктом 8 статьи 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) в России запрещена. 

Нарушение запрета, согласно статьи 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей, на должностных лиц — от семи до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 до 60 тысяч рублей. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей. ❗❗❗

image-20-05-20-11-52.jpeg

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.05.2020

Дата обновления: 20.05.2020

Дата публикации: 20.05.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.